您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

辐射东北亚连通美欧重点城市哈尔滨机场『飞』向国际航空枢纽

省政府在京发布《哈尔滨国际航空枢纽战略规划(2018-2035年)》 李海涛致辞

  省政府8月23日在北京召开哈尔滨国际航空枢纽战略规划暨国际航线推介会,发布了《哈尔滨国际航空枢纽战略规划(2018—2035年)》。根据《规划》,至2035年,哈尔滨机场年旅客吞吐量将达到8000万人次,年货邮吞吐量达到120万吨,国际及地区旅客吞吐量达到1800万人次,成为大型国际航空枢纽。省委常委、常务副省长李海涛在发布会上致辞,市委常委、常务副市长康翰卿推介哈尔滨国际航线情况。

  “十二五”以来,全省机场旅客吞吐量与货邮吞吐量年均增长率分别为14.6%和7.6%,其中哈尔滨机场分别为14.6%和7.9%,分别较全国平均水平高3.9和2.6个百分点。2017年,哈机场年旅客吞吐量突破1800万人次。预计至2035年,哈尔滨机场旅客吞吐量将保持10%左右的年均增速,货邮吞吐量平均增速将超过10%。

  根据《规划》,哈机场定位于辐射东北亚、连通美欧的国际航空枢纽,以及东北对外开放的现代综合交通枢纽。其中,至2025年,哈机场年旅客吞吐量将突破4200万人次,年货邮吞吐量达到40万吨,国际及地区旅客吞吐量达630万人次,机场年保障起降航班32万架次。届时,哈机场国际和地区航线通航城市将达80个左右,基本形成辐射东北亚的国际航线网络;中远程国际航线数量稳步增加,美欧航线网络通达重点城市。

  至2035年,哈机场年旅客吞吐量将达8000万人次,年货邮吞吐量突破120万吨,国际及地区旅客吞吐量达到1800万人次。期间将进一步完善T3航站楼功能,机场年保障起降航班60万架次,同时完善以高速公路、高速铁路、轨道交通为骨干的地面集疏运网络,实现地面交通2小时服务哈长城市群、4小时通达东北主要城镇的目标,打造具有国际影响力的国家级临空经济区,及港产城一体化发展的现代化航空都市区。




资料来源:哈尔滨日报
复核时间: 2018.08.27
[关闭窗口] [返回上页]