您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

王兆力书记到群力西区调研规划情况时强调
以人为本建设和谐宜居宜业新区

  昨天下午,省委常委、市委书记王兆力到群力西区调研规划情况。王兆力强调,城市规划在城市发展中起着重要引领作用。群力西区的规划要把握好战略定位、空间格局、要素配置,坚持以人为本,着眼于可持续,在和谐、宜居、宜业上下功夫,形成一本规划、一个蓝图,一茬接着一茬干,使群力新区成为推动哈尔滨经济社会发展的重要区域。副市长王沿民参加调研。

  群力新区总用地面积24.8平方公里,西区约11.3平方公里,其核心区范围约7平方公里,将规划形成以金融、贸易、办公、商住为主要功能的区域性副中心。

  王兆力来到群力西区松江村,察看整体征地安置规划,询问重点难点问题。之后,他来到民生尚都高层住宅楼上,俯瞰群力西区现状,结合规划设计图,了解群力西区功能分区、产业项目布局、道路交通系统等情况。

  调研期间,王兆力主持召开座谈会,详细听取市规划局、道里区政府、市国土局、哈西办等部门和单位关于群力西区规划相关情况的汇报,并就交通路网、公园和绿地布局,以及基础配套设施建设等具体问题逐一与大家进行了研究。

  据介绍,目前群力西区规划主要包括:城市大学社区、快乐文化社区、历史文化社区、创新商务社区、总部办公社区、体育健康社区、商务园社区七大社区。人均绿化面积12平方米。为方便市民出行,将规划“轨道+公交”无缝换乘系统,公共交通覆盖率达80%。同时围绕地铁站点,构建15分钟生活圈,优化人居环境。

  王兆力指出,群力新区开发建设对拓展城市发展格局、提高城市发展水平、构建生态宜居城市意义重大。当前,做好群力西区规划工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,真正从市民需求出发,把各项具体规划做细做实做精。要立足区域优势和实际,不但要做好总体规划,也要加强主要功能区块、主要景观、主要建筑物的设计,体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力。

  “规划不能‘翻烧饼’,定下来了,就要扎实地去做。要坚持高起点、高标准,同时也不能过度建设。”王兆力强调,群力西区既要高水平规划,充分发挥对周边区域的连通、带动作用,也要实事求是、切实可行,注重使规划落到实实在在的细节中。要充分考虑市民对生活方便、出行便捷、环境宜人的需求,做好学校、医院、交通、公园等基础设施的配套建设;要积极推进产城融合,集中打造金融CBD,建设高端商务办公区;要加强区域设计和风貌管控,注重环境保护,努力使各项规划建设工程都成为精品工程。




 

资料来源:中国哈尔滨 2018.03.19
[关闭窗口]