您的位置:首页 > 信息快递> 领导与规划
 
 

大笔如椽绘蓝图

——访咸宁市城乡规划局局长李光

  荆楚鄂南,香城泉都,层峦叠嶂,山水如画。近年来,湖北省咸宁市坚持生态为先、功能为要,统筹推进城乡建设,力争打造中国中部“绿心”,城镇人口突破120万人,城镇化率达49.9%,城市绿化率达38.9%,全市森林覆盖率达49.47%,先后荣获“全国绿化模范城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“国家森林城市”等荣誉,获批“国家生态保护与建设示范区”称号。
  
  灵山秀水,生机盎然,咸宁市城乡规划局正沿着这条属于咸宁独有的发展道路一路向前,为咸宁实现绿色崛起、打造中国中部“绿心”和国际生态城市绘制美好蓝图。
  
  科学构建规划体系,把好城市“方向盘”
  
  强化规划“龙头”的引领作用,以科学规划指导城市建设,描绘咸宁未来发展宏图。目前,咸宁已经初步建立了由市域城镇体系规划、城市总体规划、分区规划、控制性详细规划、重点地段城市设计和专项规划组成的完善的规划编制体系。
  
  “经过几年的努力,咸宁规划研究、控制性详细规划、城市设计和专项规划编制步伐不断加快,以总体规划为总纲、以专项规划为保障、以控制性详细规划为主体、以城市设计为重点的4个层次规划体系已基本形成。”咸宁市城乡规划局局长李光介绍说。
  
  随着一张张科学规划蓝图付诸实施,咸宁,一个以悠久历史文化底蕴为特征的生态宜居城市,正在“两型社会”的平台上,在“一带一路”的战略定位下,以创新驱动、转型升级为目标,强力打造中国中部“绿心”。
  
  致力城市转型升级,当好发展“助推器”
  
  2016年5月,咸宁市委提出以“小巧、精致、灵秀”为主线,以“国际眼光、国家标准、咸宁特色”为指引,全面打造中国中部“绿心”,建设国际生态城市,充分发挥城乡规划的战略引领和刚性约束作用。
  
  “我们按照‘以人为本、生态为先、功能为要、文化为魂’的要求,以‘创新、绿色、发展、协调、共享’五大理念引领和推进规划编制,探索一条城乡一体、绿色发展、共建共享的新路径。”李光说。
  
  咸宁市以“协调理念”抓全域规划编制。为推进全市新型城镇化建设,制定“城市空间布局、城市规模、城市方向、武汉咸宁同城、城市交通、城乡一体化、园区产城融合、城市疏散、城市旅游”九大发展战略,在全域构建“核心、节点、板块”的多心多轴网络化空间结构,主城区坚持提升功能、提升品质、提升设施标准,县市城区与新城坚持生态优先、宜居宜业,镇村重点推进特色小城镇建设,构筑市域北部城镇集聚发展、南部城镇点轴发展的全域新型城镇化空间格局。
  
  据李光介绍,咸宁市还以“创新理念”抓产业规划编制。以“一镇一文化”为主线,突出“文化内涵”。“同时,我们还以‘一镇一特色’为主线,打造‘十大特色小镇’并规划建设‘十大观光基地’、‘十大赏花基地’、‘十大水果采摘基地’,以旅游需求为创新要点进行城市规划。”李光表示。
  
  除此之外,咸宁市还以“绿色理念”抓专项规划编制。把“绿色产业、绿色交通、绿色生活、绿色建筑、绿色基础设施、绿色能源、绿色空间”的“7个绿色理念”融进城乡规划编制,以用途管制为核心,以生态为基底,筑牢“生态观”,实施“生态倍增”举措,彰显咸宁绿色发展基调。
  
  服务民生铿锵前进,催开群众“幸福花”
  
  城乡规划是公共利益的守护者、民生利益的维护者。为解决交通拥堵,该局工作人员用脚量遍咸宁的大街小巷,针对主城区所有公交站点、拥堵路口、拥堵片区全部制订改造提升规划。
  
  “我们在商业网点布局方面,进行了一系列规划提升,引导农贸市场、批发市场外迁,启动温泉向咸宁高新区方向、永安向咸安凤凰工业园方向的老城区疏散战略。”李光表示,在新农村建设方面,该局先后承接各县(市、区)近120平方公里的项目地形测绘和村庄连片整治规划,在“南三县”累计完成重点精准扶贫异地搬迁规划133个、新农村与“美丽乡村”规划79个。
  
  在解决教育设施均衡方面,在温泉城区将幼儿园、中小学向新区疏导,规划引导在咸宁高新区工业园公租房附近建立中小学,永安城区在咸安经济开发区公租房旁布局中小学,既疏导老城区的交通,也盘活公租房,使公租房变成了学区房。同时,对老城区中小学周边脏乱差问题提出综合环境整治规划。
  
  李光表示,城乡规划在咸宁不仅仅是一种技术工具,更是公共政策与治理城市的重要抓手。他们期望通过规划转型创新,在用地、生态、人口等底线约束的条件下,进行空间与制度环境的内涵发展,利用战略空间留白、服务功能预留等方式创造弹性适应,切实把“以人为本、生态为先、功能?要、文化为魂”理念融入咸宁城乡规划之中,助推城市产业升级、功能完善、品质提升,实现建设富饶、美丽、健康、祥和的城市目标。

资料来源:《中国建设报》 2017.07.27
[关闭窗口] [返回上页]