您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

河北沧州借“海绵理念”助力雄安新区生态环境建设

  日前,住房城乡建设部与河北雄安新区管理委员会签署战略合作协议,在雄安新区规划建设管理方面建立全面战略合作关系。在部委层面大力推进雄安新区建设的同时,地方实践也在积极展开。河北省沧州市立足现状城市水系统的问题和城市发展带来水生态的挑战,编制了海绵城市专项规划方案,旨在利用海绵城市建设理念系统探索北方缺水城市海绵城市建设之路,助力雄安新区生态环境建设。

  作为一种全新的城市发展理念和方式,海绵城市建设必须坚持规划引领。沧州市在识别当地道路积水内涝和河道缺水、水脏等问题原因的基础上,结合中心城区河道缺水现状,系统地提出了“生态优先、涵养地下水,恢复河湖、连通蓝色网,灰绿统筹、保障水安全,清水活水、加强水循环”的海绵城市建设思路,并据此编制了《沧州市海绵城市专项规划》。

  在规划引领的前提下,沧州市坚持以问题为导向,借助海绵城市建设大力提升城市宜居指数。为解决区域“缺水积水易黑臭”的问题,该市于2015年开始逐步探索清池大道、铁西大街等15公里道路的雨污分流工程,南湖公园、人民公园等海绵公园建设,四排干渠、王西鲁排干渠、光荣路排干渠等9条水渠清淤疏浚工程,为破解沧州市城市内涝、干旱、水体黑臭等问题以及系统解决建成区水安全和水环境的问题奠定了基础。

  同时,沧州市还从系统解决角度入手,从区域构建两条生态补水环路,结合河道生态治理,形成中心城区生态水廊,保障水生态环境;结合雨污分流改造,开展雨水系统提标建设,降低合流制溢流污染,且提升城区的排水防涝能力;建立符合缺水地区的海绵城市技术库,并针对不同用地类型提出符合区域建设要求的实施指引。

  为保障海绵城市建设顺利推进,2016年3月,沧州市成立了海绵城市建设工作领导小组,规划、国土、住房城乡建设、城管、水务等职能部门各有分工,强化部门间的协同配合,形成合力。

  据沧州市相关部门负责人介绍,下一步,该市将在创新融资方式、完善体制机制和严格督察考评等方面发力,全面落实海绵城市建设的管控和保障措施,强化宣传引导,形成“全民关注、共同缔造”的海绵城市建设氛围,保障雄安新区生态协调示范区建设顺利推进。

资料来源:《中国建设报》
复核时间: 2018.08.08
[关闭窗口] [返回上页]