您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

发展规划、基础设施、创新要素走向互联互通
长三角一体化提速

  上海市青浦区盈淀路和江苏省昆山市锦淀公路正蜿蜒“靠近”,通过各自审批、委托代建等创新模式,这两条隔1280米相望的跨省“断头路”今年9月将“合体”,昆山南部旅游区与上海虹桥交通枢纽的快速直达通道就此打通。贯彻落实党的十九大提出的区域协调发展战略,创新体制机制,长三角更高质量的一体化发展正驶上快车道。

  新一轮长三角一体化始于协作机制创新,抓手则是发展规划的一体化。今年初,长三角区域合作办公室组建,来自沪、苏、浙、皖四省市的工作人员共同研究绘制一体化蓝图。6月1日,以“聚焦高质量,聚力一体化”为主题的2018年度长三角地区主要负责同志座谈会在上海举行,审议并原则同意《长三角地区一体化发展三年行动计划》,明确一体化发展的任务书、时间表和路线图,推进具有全球竞争力的世界级城市群建设。

  曾因行政壁垒“断头”多年的发展规划、基础设施和创新要素,正走向互联互通。上海嘉定区和江苏昆山市、太仓市日前签订协议,联合打造“嘉昆太协同创新核心圈”,就产业发展、综合交通、生态治理、小城镇发展编制统一规划;“嘉太生态区”等15个项目开展合作,在集成电路及物联网、新能源汽车、智能制造机器人等领域协同打造产业链。

  基础设施快速对接。上海梳理出30条左右与苏浙交界的“断头路”,首批启动9条路打通工程,总投资32亿元。联通的还有公共服务,四省市联手开展异地就医联网结算“百日攻坚”,跨省市异地就医直接结算医疗费15亿元;浙江嘉兴与上海医疗机构对接,近5.6万患者享受上海专家直接服务。

  社会化合作机制刷新。长三角25家国家级双创示范基地成立联盟,四省市创新企业、投资人、创业者进入同一个“朋友圈”,仅一个多月便促成40多次有效对接,多个合作项目逐步落地;“长三角大型科学仪器协作共用网”集聚2000余家单位近3000台(套)大型科学仪器设施,总价值近300亿元;以一条高速公路为纽带,“G60科创走廊”从上海、浙江向安徽延伸,科创要素加快流动。

  市场一体化加快推进。上海“一网通办”、江苏“不见面审批”、浙江“最多跑一次”,长三角在行政审批制度改革上同频共振、实招迭出,营造公平便利的市场环境。浙江民企抱团破冰,我国首条民营资本控股高铁——总投资449亿元的杭绍台高铁项目,为铁路投融资体制改革蹚出新路,助力长三角交通一体化。

  以占全国3.8%的地域面积创造了全国近25%经济总量的长三角四省市,正以一体化发展的新进程,孕育高质量发展的新动能。


 

资料来源:人民日报
复核时间: 2018.06.05
[关闭窗口] [返回上页]