您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

贵阳市城乡规划局建设数字化城市设计平台

  随着城市的快速发展,城市风貌、城市形象的塑造越来越引起广泛的重视。利用大数据手段创新城市规划编制管理,提高规划业务水平,是贵州省贵阳市规划部门一直在思考、一直在实践的一个重要问题。

  城市设计作为落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段,在城市规划中的作用日渐突出。利用大数据手段编制城市设计还是一项比较新的工作,仅程序上就涉及数据采集、二维扫描、档案查阅、政府数据共享、现场采集、手动录入等,如何采集到全面、准确的数据,是确保规划成果质量的关键。近日,贵阳市城乡规划局负责人带队到贵阳建筑勘察设计有限公司及贵州数智联云科技有限公司座谈,就城市设计的方法、流程等问题进行交流。

  该局负责人表示,数据采集是城市设计工作的难点也是重点,要让各部门掌握的数据做到互通有无,避免数据重复采集,提高数据的使用效率。要通过对城市设计的研究和探索,找到城市设计新方法,固化应用新技术和信息化手段进行城市设计的流程,为今后城市规划、城市设计编制提供标准。



资料来源:中华人民共和国住房和城乡建设部
复核时间: 2018.05.09
[关闭窗口] [返回上页]