您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

广州拟活化一批历史建筑 串成一片最广州文化景观

  “既能喝凉茶 又能叹咖啡”

  记者昨日从广州市历史建筑保护利用试点动员大会上获悉,《广州市历史建筑保护利用试点工作方案》已于近日由市政府办公厅印发实施,《试点方案》中提出今年将建成一条“最广州”历史文化旅游步径,并串联形成一批“既能喝凉茶、又能叹咖啡”的优秀文化景点、旅游特色区,讲好广州故事,展示广州魅力。试点工作最终将形成两个“一”成果——活化一批历史建筑,形成国内领先、国际水准的精品;形成一套历史建筑保护利用政策措施。

  用1年时间推进“活化”试点工作

  2017年12月,住房城乡建设部发文将10个城市列为第一批历史建筑保护利用试点城市,广州也是其中之一。根据住房城乡建设部的要求,试点城市用1年时间推进历史建筑保护利用试点工作。

  试点方案要求成立广州市历史建筑保护利用试点工作领导小组,作为市文物管理和历史文化名城保护委员会下设的专项工作机构,由广州市市长温国辉和副市长马文田分别出任组长和副组长。

  各区负责选取试点项目,结合实际情况,在区更新、建设、文物、代建部门以及企业或个人正在开展或计划开展的老旧小区改造、美丽乡村、特色小镇、工业遗产、南粤古驿道和城市更新项目中选取1-2处开展历史建筑保护利用试点项目。4月底前审定全部试点项目实施方案。

  2013年起至今,广州市已成功开展86处私人历史建筑的修缮工作。本次试点方案继续支持历史建筑修缮工作。由各区政府公布已认定历史建筑的保护责任人。对探索产权不清晰的历史建筑,其保护责任人可作为实施主体依程序申请修缮。

  市住房城乡建设委相关负责人发言称,今年将制定历史建筑修缮监督管理办法以及历史建筑修缮工程造价标准,并推荐一批具有专业技术能力和经验的“工匠团队”、“工匠个人”及优秀企业供市场选择。

  打造一批工业遗产精品项目

  广州现有的历史建筑中,有相当一部分属于工业遗产。市国规委将加强工业遗产保护利用,在文物、历史建筑、传统风貌建筑和文化遗产普查线索中,已经整理形成广州市第一批工业遗产名单,共35处,包含协同和机器厂、大元帅府旧址等。接下来将打造一批具有全国影响力的精品项目,总结工业遗产活化利用过程中可复制、可推广的经验模式。

  市国规委相关负责人表示,目前正对广州历史文化名城保护利用开展实施评估工作在,重点对历史保护类规划、各类历史文化遗产保护利用工作等现状进行总体评价,实施评估工作将在今年11月前完成。

  与此同时,在已经认定五批共721处历史建筑的基础上,完成后续批次历史建筑的认定工作。

  对新公布认定的历史建筑、传统风貌建筑,则要完善保护标志牌,增设详细信息网络查询链接功能,实现“虚拟——实物”相结合的保护信息展示。

  试点方案还鼓励历史建筑多功能使用,支持通过开设众创空间、孵化器、咖啡馆、特色餐饮和民宿等方式,多功能利用历史建筑。如位于荔湾区的诚志堂货仓原本是与太古仓同时代的百年货仓,其旧址现在已经被改造为太古新蕾幼儿园。

 

资料来源: 中华人民共和国住房和城乡建设部
复核时间: 2018.03.26
[关闭窗口] [返回上页]