您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

哈市“互联网+政务服务”支撑平台投用
一期建设基本完成,二期将向基层末端延伸

  记者从昨天召开的市政府第20次常务会议获悉,我市“互联网+政务服务”支撑平台投用。目前一期已经完成包括子项在内的33000多个事项办事流程的标准化录入,其中部分事项可以实现网上办理。二期工程将向基层末端延伸,实现9县(市)及304个街道(乡镇)政务服务网上办理全覆盖,并提供电子证照、自助终端等服务,目前正在按计划推进。

  “互联网+政务服务”支撑平台总体分两期建设。一期工程主要是建成市政务服务网和云平台,实现市本级和9个区的部分事项网上办理。一期建设已经完成市本级和9个区已有1744个事项(市区共18209项)的网上办理。市政务服务网具备全程网办、跨层级审批、预审预约、全城通办、远程视频审批等功能,并与省政务服务网、投资在线审批平台及市民大厦审批系统、市城乡规划管理信息系统等11个业务系统对接,实现了全省人口3项基本信息、工商执照、组织机构代码,全市工商企业基本信息、医疗保险、住房公积金等12类数据共享查询。

  此外,市本级行政审批事项流程再造全面完成。市行政服务中心组织34个市直部门对401个行政许可事项流程进行多轮优化。市行政服务中心大厅内有55个事项实现了“不见面”,占比14.5%,28个事项“零跑路”,占比7.4%,296个事项“跑一次”,占比78.1%。其他行政权力和公共服务事项流程大幅优化。全市共有3700多个“10+X”类行政权力和公共服务事项,此前,市编办组织40个市直部门和部分公共企事业单位,对具备流程再造空间的1700多个事项进行反复优化,其中属于依申请类550多项中,有340个事项实现“最多跑一次”,占比61%,71个事项实现“不见面”,占比13%。

资料来源:哈尔滨日报
复核时间: 2018.02.27
[关闭窗口]