您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

黑龙江:打造世界级历史文化街区

  日前,黑龙江省政协委员刘永祥提出,应深度挖掘、保护中华巴洛克独特艺术价值,将哈尔滨市最老的街区——老道外中华巴洛克打造成世界级的历史文化街区。他认为,挖掘哈尔滨文化内涵,传承哈尔滨文脉,具有极其重要的现实和深远意义。

  据了解,中华巴洛克历史文化保护街区是哈尔滨近代最早开发建设的街区,是黑龙江民族工商业的发源地。街区内的中华巴洛克建筑,还是目前世界上现存面积最大、保存最完整的中华巴洛克建筑街区,是哈尔滨这座历史文化名城开放包容、中西合璧多元文化并存的象征。

  刘永祥表示,中华巴洛克街区是哈尔滨百年历史特征的承载区,同时也是中外文化融合的完美历史遗存。他建议,由哈尔滨市对中华巴洛克历史文化街区的开发建设进行顶层设计,为打造世界级历史文化街区奠定基础。创建“中华巴洛克文化论坛”,打造世界级的“北纬45度中华巴洛克文化论坛”,打造世界级文化领域的“达沃斯论坛”,这是哈尔滨建设东北亚中心城市的需要。同时,要定期举办研讨活动,交流历史文化街区的保护传承与发展,从而进一步扩大中华巴洛克的影响力与知名度。此外,还要成立专门的中华巴洛克研究院,挖掘龙商历史资料,找寻龙商历史遗迹,搜集龙商珍贵文物。充实完善中华巴洛克街区的文化内容,在街区创建中华巴洛克龙商博物馆。

资料来源:《中国建设报》
复核时间: 2018.02.02
[关闭窗口] [返回上页]