您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

江西将城市总体规划期限一律调整到2035年

  以“统筹规划”和“规划统筹”为原则,创新规划理念、改革规划方式,完善规划体系,落实“多规合一”……这是江西省住房城乡建设厅做好新时期城市总体规划编制工作的新思路。1月16日,记者从江西省住房城乡建设厅获悉,该厅大力推进各市县开展规划期至2035年的新一版城市总体规划编制工作,远景展望到2050年。

  江西将从统一指导思想、统一规划期限、统一规划成果三方面,启动新一版城市总体规划编制。大力推进各市县开展规划期至2035年的新一版城市总体规划编制工作,远景展望到2050年。从现在起所有在编未批复的城市总体规划期限一律调整到2035年。规划成果由规划文本、图集、说明书、附件(基础资料汇编、专题研究、多规合一技术衔接报告)组成,并同步提交矢量数据库文件。

  江西将从合理确定城市发展定位和规模、强化全域管控和全域规划、着力营造特色城市和宜居城市等方面创新城市总体规划编制理念和规模。注重存量挖潜、提质增效,引导城市从外延扩张向内涵集约发展。坚决杜绝违反国家大政方针、违背城市发展客观规律编制城市规划,坚决杜绝通过夸大人口规模盲目扩大建设用地规模等行为。将构建科学合理的空间格局,衔接省域空间规划“一本账”,实现省域空间规划在市县层面的精准落地,实现规划空间管控全覆盖。将制定实施生态修复、城市修补行动计划,推进海绵城市建设,加强城乡环境综合整治和违法违规建设治理,提高城市承载力、包容度和宜居性。应对人口和科技发展趋势、强化养老设施、智慧城市建设内容。

  江西还将从强化城市总体规划的公共政策属性、建立“多规合一”信息平台、推进“量化总规”编制、明确规划实施外保障措施等方面入手,全面提升城市总体规划的可实施性。做到明晰规划事权,突出重点,加强规划审批与监管的有效衔接,使总体规划成为统筹各类发展空间需求和优化资源配置的平台。做到“发展目标、用地指标、空间坐标”相一致,形成城乡统筹、全域覆盖、要素叠加的一本规划、一张蓝图。在城市近期建设规划和年度建设计划中,明确各项建设任务的时间表、路线图,提出建成区存量建设用地再开发的规划对策,有序推进旧城改造和更新。

  同时,制定规划地方立法计划和监督实施办法,研究提出部门协同的规划实施政策措施,明确实施责任主体,建立督办考核问责机制,确保规划各项任务规范有序推进。建立“一年一体检、五年一评估”的规划评估机制,评估结果报审批机关和同级人大常委会备案,并向社会公布。据介绍,新时期城市总体规划的主要内容包括:现状和规划基础、发展战略和目标、空间格局和功能布局、要素配置、行动计划与策略、考核评价体系等6个方面。



 

资料来源:中华人民共和国住房和城乡建设部
复核时间: 2018.01.23
[关闭窗口] [返回上页]