您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

以“实”当先 发展必谋高质量

  2017年12月23日,冬至次日,全国住房城乡建设工作会议在北京国谊宾馆举行,住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽作了题为《全面贯彻落实党的十九大精神 奋力谱写新时代住房城乡建设事业发展新篇章》的报告。

  历书说:冬至过,阳气起,土壤水泽藏春信;藏之终,生之始,冬至阳生春又归。

  会场内,春意融融,人心奋奋。党的十九大之后的第一个全国住房城乡建设工作会议,处处洋溢着实干的激情,凝聚着高质量发展的共识,回荡着春拂大地华夏兴的坚定……

  五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,住房城乡建设系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,砥砺奋进,改革创新,真抓实干,住房城乡建设事业蓬勃发展,成就斐然,为党和国家事业历史性成就和历史性变革作出了重要贡献。这些贡献,是以习近平同志为核心的党中央英明领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想指引的结果,是住房城乡建设系统和相关方面踏石留印、抓铁有痕及钉钉子的结果,是永不懈怠不断满足人民对美好生活的向往的结果……从这些丰硕成果出发,乘着党的十九大东风,住房城乡建设系统擂响奋力谱写新时代住房城乡建设事业发展新篇章的战鼓,向着决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现人民对美好生活向往的中华民族伟大复兴中国梦的春天迈进!

  迈进必然是高质量发展的迈进,是此次全国住房城乡建设工作会议的重要共识。

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。中央经济工作会议判断:推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。“高质量发展”,这就是中国特色社会主义新时代的共识所在,更是住房城乡建设系统的共识。

  住房城乡建设系统必须把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定政策措施的根本要求,推动住房城乡建设事业在实现高质量发展上不断取得新进展,努力满足人民日益增长的美好生活需要。在今后的工作中,要着力在以下方面下功夫:深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展;全面提高城市规划建设管理品质,推动城市绿色发展;加大农村人居环境整治力度,推进美丽乡村建设;加快推动建筑产业转型升级等。

  通过对报告的讨论,与会代表形成了这样的共识:提高发展质量和效益,是住房城乡建设系统的立身之本,是满足人民对美好生活向往的必由之路,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必要支撑。

  支撑必须是“实”的,是“实实在在”的,是靠“实干”才能立得住的。“实干”的激情在每个与会者的心中激荡。

  清谈误国,实干兴邦。如果一味虚与委蛇,虚以应付,不能沉下来、“实”起来,质量和效益就无法保证,更谈不上提高,“高质量发展”就会遭遇困难。必须脱“虚”向“实”,以抓铁踏石和钉钉子的实干精神,大力推进我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转化,让中华民族的“复兴号”列车,在结结实实的高质量、高效益之双轮驱动下,向着“梦圆”的春天,踏踏实实地进发!




资料来源: 《中国建设报》
复核时间: 2017.12.25
[关闭窗口] [返回上页]