您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

广州年底前完成城市总体规划编制试点工作

  广东省广州市被住房城乡建设部列为15个城市总体规划编制试点城市之一,日前,广州召开新一版城市总体规划编制工作部署推进大会,提出将围绕“两个一百年”发展目标,在全球城市体系中谋划提升广州战略定位。

  会议提出,要以城市总体规划编制试点为契机,担当起推动广州城市治理能力和治理体系现代化的新任务、新使命,努力在全省实现“四个坚持、三个支撑和两个走在前列”中发挥引领作用,引领广州未来发展。

  坚持政府主导,全市规划全市做。充分领会和落实“城市党委和政府是城市工作的责任主体”的要求,使城市规划真正成为落实国家和区域发展战略的重要手段。要充分彰显“多规合一”理念,充分调动、整合全市各部门、各区的力量,以总体规划统筹各类空间性专项规划和相关规划,形成“一本规划”、“一张蓝图”。充分凝聚社会共识,增强公众的认同感和获得感。

  对标全球城市,落实国家战略。围绕“两个一百年”发展目标,在全球城市体系中谋划提升广州战略定位,落实好“一带一路”、港澳大湾区等国家和区域发展战略赋予的广州责任与使命。

  落实“多规合一”,推动行政审批流程再造。要从传统的“一个规划”转变为“一本规划+一个平台”。在科学编制“一本规划”的同时,着力建构“多规合一综合管理平台”,通过面向所有部门、区共同使用的平台,推动行政审批流程再造。

  强化责任考核,实现城市治理目标。构建与广州城市发展定位相适应的,可监督、可考核的指标体系,并建立相应的规划评估、监督、考核机制。务必要把规划做实、做细、做科学,使总体规划成为城市治理的重要平台,确保“一张蓝图”干到底。

  要坚持生态文明,进一步完善全市域生态控制线、城市开发边界等“底线”并予以严格控制,科学划定“三区三线”空间格局,引导城市有序集约发展。坚持以人为中心的发展思想,完善城市服务功能和支撑系统,提升城市服务保障能力。

  据悉,目前广州总规编制工作领导小组、工作小组已经成立。会议要求,各部门、各区要根据任务分工,倒排工期,确保12月底前基本完成总规编制试点工作。

资料来源:《中国建设报》 2017.11.10
[关闭窗口] [返回上页]