您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

四川践行新规划理念 扎实推进新型城镇化

  四川省新型城镇化建设经验交流暨工作推进会上提出,要落实新的发展理念,扎实推进新型城镇化。

  近年来,四川省住房城乡建设厅坚持以人为核心,积极稳妥地推进全省新型城镇化工作持续健康发展。5年来,四川省常住人口、户籍人口城镇化率分别提高5.7%、5.2%。

  省住房城乡建设厅充分发挥牵头协调作用,围绕省委省政府“三大发展战略”,牵头编制了四川省新型城镇化规划,拟制了推进新型城镇化建设、加强城市规划建设管理和推动农业转移人口在城镇落户等实施意见,制定了各年度重点工作实施方案。建立协调推进机制,强化目标管理和督促指导,牵头对各地进行年度考核,促进了地方主体作用的发挥。

  该厅在践行新的规划理念中,坚持规划引领,坚持绿色发展理念,将生态文明建设理念贯穿到城镇化全过程,分批集中培训全省党政干部、技术骨干和专业人才上万人(次)。综合资源环境承载能力,重新审视城乡规划,防止城市规模盲目扩张,将划定城市开发边界、确定城市发展终极规模、保护自然生态和历史文化等作为刚性约束,引导各级城市优化布局和用地结构,增加生态生活空间。严格“五线”制度监管,强化城乡规划督察,对市、县政府主要领导执行城乡规划情况开展任期审计。

  优化调整16个城市总体规划,严格审核159个开发区规划,组织3批14个县(市)“多规合一”试点。坚持以城市群为主体形态,制定了省域城镇体系规划和四大城市群规划,“一轴三带、四群一区”空间格局正在形成。加快国家中心城市建设,成都市列入国家中心城市,天府新区获批国家级新区、中国(四川)自贸区设立,各项建设正加快推进,成效凸显。该省新增4个百万人口大城市,次级突破战略加速推进。初步形成了以城市群为主体形态,由1个超大城市、4个大城市、8个中等城市、138个小城市和1904个小城镇组成的现代城镇体系。

  全省城市(县城)建成区绿地面积达12.5万公顷,创建国家级园林城市(县城、城镇)20个,20多个城市园林景观项目获联合国和国家人居奖。拥有世界遗产5处、国家级风景名胜区15处,国家级历史文化名城、名镇、名村(传统村落)263个。



资料来源:《中国建设报》 2017.10.27
[关闭窗口] [返回上页]