您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

哈尔滨与深圳对口合作框架协议签订仪式在深圳举行

  深圳与哈尔滨,一南一北遥相呼应。今年3月,国务院办公厅印发《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,明确广东省和黑龙江省、深圳市和哈尔滨市建立对口合作关系。10月9日起,哈尔滨市委副书记、市长宋希斌率领市政府代表团前往深圳就进一步落实深哈合作开展对接。昨天,哈尔滨与深圳对口合作框架协议签订仪式在深圳举行。宋希斌与深圳市委副书记、市长陈如桂共同签署《哈尔滨市与深圳市对口合作框架协议》。国家发改委振兴司副司长童章舜,哈尔滨市委常委、副市长张万平,深圳市副市长陈彪出席签约仪式。

  两市根据国务院和国家发改委部署,按照黑龙江省和广东省要求,认真对接,商议合作领域,共同拟定并签订了《哈尔滨市与深圳市对口合作框架协议》,提出了重点深化合作的领域。《协议》以“政府引导、市场运作,突出特色、互利共赢,创新机制、探索路径,重点突破、示范带动”为宗旨,提出了深化两市合作交流,促进双方共赢发展;务实推进产业合作,实现多领域协同互动;拓展科技科研合作空间,共促科技成果转化;搭建合作平台载体,带动两市区域协调发展;构建完善合作机制,切实提升合作效率水平共五大方面合作内容,包括加强政府管理服务交流、共同推动经济交流发展、装备制造业与新兴产业、建立哈深对口合作领导小组联席会议制度等18项具体举措。

  在签订仪式前,宋希斌会见了陈如桂。宋希斌说,哈尔滨和深圳高度重视对口合作工作,两市均成立了工作推进领导小组,共同形成了《深哈合作实施方案》,相继联手举办世界经济特区发展论坛等活动,实现深哈两市领导对接互访6次,不仅带动了两地间企业的深度合作,更有效地推动了干部挂职、科技转化、金融创新和产业互动的积极进展,为加强双方深度合作奠定了坚实基础。希望双方共同推动“深哈合作产业园区”建设,把深圳的产业建设经验、园区管理政策复制到哈尔滨,也把深圳的企业和相关人才吸引到哈尔滨兴业发展。陈如桂表示,将充分发挥深圳的体制机制创新等比较优势,与哈尔滨的优势资源、产业做好对接,深入推进深哈对口合作,加强在农贸产品、文化教育、旅游、科技成果产业化等各领域全方位合作,共同努力为落实新一轮东北振兴战略和推进“一带一路”倡议作出积极贡献。



资料来源:哈尔滨日报 2017.10.12
[关闭窗口] [返回上页]