您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

天门市城乡规划局统筹城乡发展纪实

  绘就规划宏图,带动发展脚步。近年来,在天门市委、市政府的领导下,天门市着力推进生态宜居城市建设,成功创建“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“中国最具生态竞争力城市”。这一项项荣誉,不仅是城市规划的成果,也是时代发展的见证。

  高标准高起点:科学规划城市发展新蓝图

  没有一张好的城市发展蓝图,城市建设、管理与经营都无从谈起。近年来,天门市城乡规划局坚持“先策划、后规划、再计划”,分层次、有步骤地完善城镇规划编制,通过策划指导,有序推进中心城市总体规划、专项规划、控制性详细规划,着力完善规划体系。

  在策划规划过程中,该局提前开展了城市总体规划修编前期调研,分析当前城市规划实施情况,提出总规修编意见;以城市建设为重点,编制完成了中心城区40多平方公里控制性详细规划,主城区布局进一步优化;进一步加大了规划执法力度,始终坚持一张蓝图绘到底。

  为打造城水相依、绿水相融的水乡园林风貌,该局秉持“以水为脉,以绿为韵”的规划理念,精心编制了天门河和东、西湖改造规划,突出水生态、水景观、水环境、水安全、水文化。通过“六水”景观带、生态廊道、城市内外环生态绿圈以及生态公园等建设,实现了推窗见绿、举足亲园、移步换景、城在绿中、人在画中的美丽新画卷。

  抓统筹重示范:服务“五城”建设争当排头兵

  中国共产党天门市第八次代表大会上提出了建设美好“五城”(现代产业之城、创新智慧之城、水乡园林之城、文化品质之城、平安幸福之城)的奋斗目标。围绕这一目标,该局提早谋划,务实重行,真抓实干,深化规划编制,强化规划审批、服务,致力打造“五个规划”,服务好“五城”建设。

  科学规划,以“规划全覆盖”为目标,提升规划编制质量,以科学规划引领城市发展;法治规划,坚持依法编制规划、执行规划,规范行政审批、严格监督检查;阳光规划,从项目选址到规划核实全过程进行全面梳理,进一步简化工作流程、提高审批效率,为重点建设项目开辟绿色通道;民生规划,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的规划方面问题;廉洁规划,加强党风廉政建设,坚持全面从严治党,强化责任担当,着力提升规划干部队伍的素质和形象。

  时刻以群众满意度为衡量标准,牢固树立“所有岗位都是服务岗位、所有干部都是服务员”的理念,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的规划方面问题。

  干实事惠民生:把“宜居”的理念付诸实践

  用脚丈量民情,用情温暖民心。在天门城市建设的理念中,民生永远是第一视角。在中心城市加速扩张过程中,该局始终坚持民生优先,宜居天门已悄然呈现于眼前。

  为让“宜居”都市梦成为现实,该局积极配合国家园林城市创建工作,编制了江家河小游园、天门园、友谊游园、接官游园等主要道路沿线隙地绿化的修建性详细规划,编制了中心城区各市直单位、企业的附属绿地规划,提供图纸60余份,提高了城区绿化覆盖率。在城区各功能场馆等公共服务设施地段,编制了生态停车位规划。

  如今天门城区的大街小巷,大气之美随处可见,建成区绿地率达到32.62%,绿化覆盖率达到36.19%,人均绿地面积达到7.5平方米,逐步实现居民出门“300米见绿、500米见园”的目标;借助棚改政策,该局还推进了旧城区和城中村的改造。古老而又年轻的天门,正以崭新的姿态阔步向前。

  新方式实措施:大幅提升管理和服务水平

  近年来,该局不断创新工作方式,强化措施,坚持依法行政,依规办事,依法编制规划、执行规划,规范行政审批、严格监督检查,大幅提升了行业管理和服务水平。

  该局通过突出节假日规划管理,创新规划管理手段,依托“多规合一”数据平台,建立规划管理信息化平台,实行全方位全过程实时管控,并在网上设立违法建设举报信箱和曝光台,保持规划严管高压态势。强化乡镇规划管理,依法落实属地管理责任。开展城乡规划督察,聘请规划督察员,开展对全市规划实施督察。加强与城市管理部门的联系配合、严肃查处违法建设行为。加强规划管理队伍教育培训和装备建设,提高履职尽责的能力和水平。

  如今的天门,一条条通衢大道纵横交错、一座座商场楼宇鳞次栉比、一盏盏高杆路灯美观优雅、一行行风景树木葱郁挺拔、一块块广告灯箱绚丽多姿,这一切都凝聚着该局对城市规划管理的心血和汗水。

  城市建设任重而道远。该局负责人表示,未来,他们将以更加负责的态度,不断掀起天门城乡建设的新热潮,让天门的水更清、山更绿、城更美、居更佳。



资料来源:《中国建设报》 2017.09.29
[关闭窗口] [返回上页]