您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

山东抓紧抓实专项工程 建设宜居宜业美好家园

  2013年以来,山东省认真贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境、“厕所革命”等指示精神和党中央、国务院改善农村人居环境工作部署,强化规划引领,通过一年启动实施一个专项重点突破,持续加强农村环境整治。在全省的共同努力下,山东省农村人居环境不断改善,群众生产生活水平不断提高。

  强化规划引领

  坚持把改善农村人居环境作为决胜全面建成小康社会的重要工作来抓,着力补足农村人居环境短板。2015年,制定《山东省改善农村人居环境规划(2015~2020年)》。同时加快县、村规划和新型城镇化规划制定,推动实现城镇化和县域乡村建设规划全覆盖,目前65%的村庄编制了新一轮规划。分类制定农村人居环境改善标准,明确指标要求,聚焦中央一再强调的农村垃圾治理、改水改厕等突出问题,加快建设农民宜居宜业美好家园。预计到2020年,山东省6.4万个行政村将全部完成垃圾处理、改厕改水、清洁供暖建设任务。

  聚力重点突破

  山东省认真落实习近平总书记指示要求,聚焦聚力,集中施策,分别于2014年、2015年、2016年启动实施农村生活垃圾治理、无害化卫生厕所改造、农村清洁供暖“三个专项工程”。

  农村垃圾治理向纵深推进。全面推行“户集、村收、镇运、县处理”城乡环卫一体化模式,农村生活垃圾处理率达99%,2016年通过了住房城乡建设部等10部委验收。深入开展“市场化、减量化、资源化”建设,87%的县(市、区)招标选择城乡环卫作业公司,出台农村生活垃圾分类技术导则,在7个县市开展分类试点,平均垃圾减量50%以上。同时,开展了公路、铁路、河流“三线”垃圾集中治理专项行动,进一步清除死角,打造全域清洁环境。

  高标准实施改厕改水。首创无害化卫生厕所4项地方标准,采取设计、招标、施工、验收“四统一”工作流程,整村推进实施,县级组织逐户验收。省市县三级财政对一般农户每户补助900元,对建档立卡贫困户每户补助1000元,村民少花钱甚至不花钱就能用上卫生厕所。目前全省已改造751万户,占应改总量的77%。推进村镇生活污水连片治理,全部新型农村社区均建有污水处理设施。

  全面启动农村清洁供暖。在设区市各选择1个试点,全省共选择5个县、12个镇开展试点。以县为单位编制农村供暖专项规划,推动自然村动力电“村村通”、中心村电网“村村改”,鼓励“煤改电”“煤改气”。今年试点县镇已完成164个试点村庄供暖。计划到2018年实现全省新型社区清洁供暖全覆盖,到2020年基本实现农村清洁供暖全覆盖。

  此外,今年将启动村内道路硬化专项工程,到2020年实现户户通硬化路。目前,正在研究制定方案和财政补助办法。

  健全长效机制

  一是健全工作推进机制。山东省政府出台改善农村人居环境的实施意见,每个专项分别出台实施方案。全省各级都分专项建立了部门联席会议制度。充分发挥村民理事会作用,引导村民全过程参与项目规划、建设、管理和监督。二是建立多元投入保障机制。采取政府补助、银行贷款、群众自筹等方式,多渠道筹集资金。2013年以来,省市县3级财政共投入1170亿元,其中省级投入106亿元。省政府与农发行等政策性银行签订合作协议,储备项目976个,累计发放贷款640亿元。三是健全监督考核机制。将农村生活垃圾治理工作纳入对各市科学发展综合考核,将农村改厕工作纳入新型城镇化考核。省级每月调度一次,编印工作通报,发至市县党政主要负责同志。强化问责问效,累计对4个市、64个县(市、区)党政负责同志进行了约谈督导。

  下一步,山东省将认真贯彻落实相关会议精神,加快推进各专项工程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。



资料来源:《中国建设报》 2017.09.22
[关闭窗口] [返回上页]