您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

广州规划管理经验获专家肯定——《城市规划管理审批改革制度研究》课题通过验收

“以实现规划管理审批提速增效为目标,系统总结广州改革经验,并结合现存问题和不足,提出进一步的改革建议。”针对住房城乡建设部提出的这一要求,广州市国土资源和规划委员会和广州市规划院共同承担《城市规划管理审批改革制度研究》课题,并形成一份研究报告。日前,课题通过验收,广州市在城乡规划管理改革方面的“广州经验”获得专家肯定。

全面梳理“广州经验”

研究报告系统梳理了广州近年来在规划管理体制改革、创新规划编制工作、优化规划实施管理机制、完善规划管控支撑保障4个方面的主要探索和实践经验。

在规划管理体制改革方面,广州于2015年2月完成国土和规划机构的合并,成立广州市国土资源和规划委员会;开展了国土规划业务一体化流程再造,推进国土规划职能整合;完成了9类300多个事项权责清单细则编制并形成标准化表;建立市区联动工作机制,将超过90%的建设工程项目审批事权交给区局行使。

在创新规划编制工作方面,广州以“两图合一”为核心,全面完成“三规合一”,推进“多规合一”;倡导总规“法条化”改革,在市域范围内创新划定“三区四线”;按照全域空间管控的要求,研究推进广州城市开发边界划定工作;科学划定生态控制线和生态廊道,明确生态空间;编制全域村庄规划,划定永久基本农田,保障农业发展空间;加强村庄规划公众参与,推进开门编规划,并将成果转化为“村规民约”,发挥规划的社会管理作用。

在优化规划实施管理机制方面,广州自2013年以来,开展三轮行政审批流程改革,大幅缩减审批流程及时限;推行并联审批,实行串联审批与并联审批并行的“双轨”服务;以机构改革为契机,推进规划国土审批事项合并办理;探索免于许可制度,明确14类建设工程可免于办理建设工程规划许可证;以广州开发区为试点,创新探索集中审查、分类管理、信任审批、联合验收;引入地区规划师制度,保证重点地区规划实施延续性。

在完善规划管控支撑保障方面,升级数字广州地理空间框架,集成超过80个专题图层,为全市20多个职能部门提供统一的地理信息服务,获“全国数字城市建设示范市”称号;建立地理信息数据动态更新机制,为城市规划制定、灾害预警、科学研究、社会服务等提供有力保障;建立廉政风险防控系统,实现对审批业务的全流程监控管理。

以问题为导向提出改革建议

根据中央对规划管理体制改革的文件精神,结合广州的实践经验,针对当前工作中存在的主要问题,研究报告提出了4个方面25项改革建议及实施举措。

具体包括:提升政府的空间治理能力、科学确定规划管理层级权限、稳妥推进大部制改革、改革完善规划技术服务体系4项规划管理体制改革方面的建议。

完善地方空间规划编制体系、改革完善总体规划编制和审批、强化近期建设规划编制管理、优化控制性详细规划编制审批、加强城市设计编制管理、优化村庄规划编制审批、加强城市更新规划编制管理、完善规划编制的现状调查、构建规划编制民主科学议事机制9项推动规划编制创新实践方面的建议。

依托“多规合一”构建项目策划生成机制、优化提升城市设计实施水平、简化建设用地规划管理、规范建设工程规划管理、优化建设工程规划核实、科学开展历史建筑保护与使用管理、优化乡村建设规划管理7项推进规划实施提速增效方面的建议。

统一空间管理技术标准、强化智慧城市规划管控、构建规划督察评估联动机制、加强规划成果的发布和信息公开、推动修订和完善立法5项健全规划管控支撑保障方面的建议。

资料来源:《中国建设报》 2017.05.19
[关闭窗口] [返回上页]