您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

昆明立法强化地下空间规划管理

近日,云南省昆明市规划局举行《昆明市地下空间规划管理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)听证会,围绕昆明市地下空间的规划管理向社会广泛征求意见。《规定》的出台将加强对地下空间开发利用的管理,合理利用地下空间资源,促进空间资源的节约集约利用。

据介绍,地下空间的开发和利用是解决昆明市城市化进程中环境恶化、土地资源匮乏及空间压力的主要手段,亦是增强城市功能和改善城市环境的重要措施。《规定》重点强调了“规划管理”,形成了地下空间规划完整的管理体系,强化了地下空间建设工程的规划批后管理工作。

为了科学合理地开发利用地下空间,《规定》明确了地下空间规划是城市规划的重要组成部分,应利用现状资料编制地下空间专项规划,并逐步编制和完善地下空间控制性详细规划,同时,针对具体项目情况编制修建性详细规划。

地下空间规划应以城市基础设施和公共服务设施为重点。《规定》明确了地下空间各规划阶段对规划期内城市地下空间引导和管控的具体要求,明确了规划的管控性指标,增强了《规定》的实用性。

《规定》将地下空间信息管理的内容纳入其中,为规范地下空间信息管理、健全地下空间信息动态更新管理机制提供了依据和保障。


资料来源:《中国建设报》 2017.05.11
[关闭窗口] [返回上页]