您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

四川今年加大规划督察力度

  围绕住房城乡建设系统中心工作,以推进人的城镇化为主线,以依法实施城乡规划为目标,促进城乡规划健康发展。近日,四川省城乡规划督察员办公室提出了今年规划督察工作的基本思路和工作重点,将进一步完善督察工作机制,加大督察力度。

  据介绍,2017年,四川将继续强力推进城乡规划督察,保持良好的发展势头,强化督察队伍作风建设,做到依法督察,树立严谨、严肃、严格的工作作风,协助各地政府和规划主管部门有序推进城乡规划工作。

  该省明确了今年着力抓好的几项工作:

  进一步完善督察工作机制,加大督察力度。整合督察员力量,采取日常督察和专项督察相结合的方式开展工作,强化组织行为,加大督察力度;加强督察组的作用,针对重大疑难问题由组长组织督察;凸显督察工作为行政监督行为的属性,改变过去多采用口头建议的方式,以书面建议为主;开展专项督察,以点带面促进城乡规划依法实施;用好约谈机制,促进违法建设行为得到有效遏制。

  抓好《规划督察工作规程》和《督察员管理办法》的贯彻实施。督促督察员在工作中依照规程规范督察行为,创造良好的督察工作氛围,提升督察效力;进一步强化队伍建设,加强管理提升履职能力,充实专家库,开展年度考核工作,不断提高规划督察队伍的整体素质;坚持以更加有力的措施、更加过硬的作风,扎实开展规划督察工作。

  突出工作重点,强化事前监督。针对规划编制、调整、审批环节,提前介入,依法履行监督职责;有针对性地开展工作,紧紧围绕“三区四线”等涉及规划强制性内容执行情况开展督察,重视城市生态修复工作,严密监控禁建区的规划建设活动;城乡规划重大事项审议决策、重大项目审批必须监督到位。

  组织开展专项督察。对风景名胜区规划管理开展督察,重点督察管理机构是否依法建立、是否依法完成规划及是否依法对资源进行保护和利用,抽查景区建设项目管理情况。

  制定督察员年度考核办法。开展考核工作,激励督察员勤政廉政。同时,做好新仼督察员上岗和督察员轮岗组织工作。


资料来源:《中国建设报》 2017.04.27
[关闭窗口] [返回上页]