您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

眉山以创新引领城乡规划发展

  近年来,四川省眉山市城乡规划局围绕建设“现代工业新城、历史文化名城、生活品质之城”目标,遵循城市发展规律,坚持产城一体、文城一体、景城一体“三位一体”和做实产、做足绿、做活水、做美景、做特文“五字方针”,大胆探索、勇于实践,城市面貌发生巨大变化,城市品质得到显著提升,城市环境得到重大改善。近日,记者采访了该局党组书记、局长王泽文。

  据王泽文介绍,该局围绕市委、市政府工作大局,坚持“谋划全域、追求品质、服务发展”的工作思路,先后组织实施了全市城市规划大会战、乡镇规划大会战、规划再完善和规划巩固、完善、提升等重大“战役”,完成了历史文化名城总体规划、地下空间综合利用规划、大东坡湿地公园策划和规划、东坡岛控制性详细规划等各类城市规划成果132项,建筑形态与文化传承、眉山城区高层建筑屋顶构架样式、川西宋式建筑表现形式等各类规划课题研究16项,全市115个乡镇的城镇发展规划、土地利用规划、产业发展规划、交通发展规划、社会事业发展规划、文化生态绿地规划“六规”率先在全省构建起市、区县、乡镇三级完整的规划体系,实现了从地上到地下、从功能到民生、从休闲生活到工作学习规划全覆盖,创造了城乡规划“眉山经验”。

  在法制化建设中创新建立城乡规划地方条例

  2016年,完成了《眉山市城乡规划条例》(以下简称《条例》)。该《条例》是眉山市取得立法权后制定的首部地方实体法和第一部城市“宪法”,也是四川省城乡规划领域的第一部地方性法规。《条例》遵循产城一体、文城一体、景城一体、城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则,科学确定土地使用强度,合理控制人口密度,健全城市功能和公共服务,强化产业支撑,完善绿地系统,改善水系生态,优化景观布局,美化人居环境,传承东坡文化,塑造独具眉山特色的城乡风貌,既贯彻了中央、省、市对城乡规划的新要求,明确了生态保护红线、开发边界、城市设计、乡镇规划管理等内容,又固化了眉山城乡规划工作的经验和成绩,为眉山城乡发展指明了方向,保证了规划的科学性、严肃性和可持续性,确保“一张蓝图绘到底、一张蓝图干到底”。

  在标准化建设中创新制定城乡规划技术规范

  2016年8月,出台了《眉山市城市规划管理技术规定》(以下简称《规定》)。该《规定》在最近五年内进行了4次优化完善,达到全国领先、全省一流水平。一是注重技术标准,突出建设项目指标的科学性、系统性,对建筑退让、结构板设置、水景观布置、风貌色彩以及功能配套等进行科学、严谨的规定,其指标很多都高于或优于全国和先进市州标准。二是注重生态环境,对项目绿地率、屋顶全绿化、临街集中绿地、临时建设绿化以及建筑立体绿化等作出明确规定,并引导建设项目在按规定退够建筑红线的基础上,尽量在用地内多后退一定距离作为公共绿地,融入城市公共绿地,既解决建筑围合式布局,又将小区的环境、空间营造为城市的公共环境和空间,更好地满足市民群众的需求。三是注重人文关怀,一方面在生态环境上下功夫,严格控制开发强度,更多地考虑人居环境和舒适度,打破了钢筋混凝土小区的高强度开发模式,创造良好的宜居环境。另一方面是在文化传承上求突破,充分挖掘眉山城市文化内涵,融入城市建设中,让广大市民“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

  在制度化建设中创新实行城乡规划痕迹管理

  2017年1月,该局创造性实行工作痕迹管理制度,即:在办理“一书两证”、项目规划方案审批、规划核实、违法查处等过程中,实行规划业务工作痕迹管理,针对各类规划项目的提交资料、实地踏勘、审查依据、审查结果、办理时限等情况撰写工作痕迹日志、签字留档备查、压实工作责任、做到精细审查。如发生差错,坚决实行溯源追责,确保规划工作的严谨、严肃。同时,进一步梳理完善《建设工程报建工作手册》,在开发企业取得项目土地后主动介入,积极指导企业进行报建,实现精简审批环节,再造审批流程,提升了工作效率和质量。

  眉山市委书记李静表示,基于眉山发展的阶段性特征,未来五年,眉山市分“两步走”。第一步,2017年,实现“两个率先”,即在四川省率先实现次级突破、率先全面建成小康社会。第二步,到2021年,实现“五个先行”,即努力建成四川省创新发展先行区、统筹城乡先行区、生态文明先行区、开放合作先行区、全面小康先行区,建成更高水平的全面小康。



资料来源:《中国建设报》 2017.04.17
[关闭窗口] [返回上页]