您的位置:首页 > 信息快递> 行业新闻
 
 

为瓷都腾飞插上隐形的翅膀

——江西景德镇推进地下综合管廊建设

  2016年6月,江西省景德镇市被住房城乡建设部批准为第二批地下综合管廊试点城市。近一年来,在住房城乡建设部和江西省住房城乡建设厅的指导下,景德镇市委、市政府坚持高起点谋划、高标准建设、高效率推进,注重在科学规划引领、创新融资模式上下功夫,地下综合管廊试点建设扎实推进、亮点纷呈。

  坚持规划引领、全入廊的方案设计。景德镇地下综合管廊试点项目分为昌南拓展区、高铁商务区和景东片区3个片区,计划2017年年底全部完成,2018年进入全面运营期,项目建设总投资约26.85亿元。景德镇从地下空间多规合一的视角出发,着重在系统层面构建一体化、集约化、多功能及可持续的城市地下空间综合利用体系,明确地下空间利用的总体原则及功能布局。在设计过程中,着重保护生态。

  同时,景德镇多次邀请国内管廊专家,充分考虑成本、技术、环境可行性等因素进行反复论证研究,慎重批复本次管廊项目设计方案。试点管廊新建项目共计2.68万米,基本实现了包括污水、燃气等管线全部入廊。

  管线入廊腾换土地,直接创造经济收益。在昌南拓展区、高铁商务区和有道路改造任务的老旧城市改造等重点开发区域建设地下综合管廊时,景德镇通过高压电缆入廊提高土地利用率。据估算,试点区域内仅高压走廊一项就能腾出土地约2500亩,直接经济效益达25亿元以上。

  因情施策,建设融入城市特色元素。为保护凤凰山的生态环境,景德镇管廊设计方案将陶玉路段穿越凤凰山隧道施工调整为暗挖,并结合当地环境,拟建凤凰山公园;配合高铁商务区新区规划建设,为保证景东公园东湖蓄水量,将雨水改用重力流排放至湖内。在土方开挖时尽量避免破坏山体结构和树木植被,保护江南山体园林特色。

  创新模式筹资金,完善政策促收益。地下综合管廊造价高,建设成本的一次性投入大。景德镇财政部门运用政府和社会资本合作模式(PPP)破题,多方论证制定管廊资金使用管理办法。据悉,景德镇管廊建设资金主要来自3个渠道:一是中央财政专项补助资金9亿元;二是管廊项目资本金4.8亿元;三是由管廊项目公司向开发性金融机构融资10.21亿元。

  另外,针对地下综合管廊PPP项目面临的实现经济效益周期长、建设费用高的问题,按照国家发改委和住房城乡建设部出台的《关于城市地下综合管廊实行有偿使用制度的指导意见》,以“谁受益、谁缴费”为原则,委托厦门市政管廊有限公司对相关收费标准进行测算。目前,已向各管线单位提交初稿。计划今年二季度发布实施入廊费和管线运营收费标准。

  目前,景德镇综合管廊(主干)匹配综合管线沟(末梢)相结合建设状态已经形成,治理“马路拉链”成效初显。以国家对地下管线新要求为指导,景德镇在城市道路改造过程中既建管廊又建设综合管线沟,去年新建(改建)道路全部设计建设综合管线沟,各项目部将管线入地设计建设管线沟作为工作重点。管线办和规划、道路管理部门加强工作对接,以年度开挖计划控制挖掘总量,有效治理“马路拉链”。



资料来源:《中国建设报》 2017.04.12
[关闭窗口] [返回上页]