您的位置:首页 > 信息快递> 规划信息
 
 

杭州提前完成地下空间开发目标 今年实现新增开发量500万平方米

  浙江省杭州市城乡建设委员会近期发布消息,截至10月底,杭州地下空间开发提前完成年度目标任务,实现新增地下空间开发量500.92万平方米,184个住宅、商业配套项目完成地下空间开发。据介绍,按照地下空间开发利用3年建设计划,杭州重点推进31个重点区域、76个开发项目、26个大型综合体以及10个地块联建成片开发试点,继嘉里中心等新开发项目后,三花国际等7个地下空间重点项目已完工5个,中华饭店地块地下综合体(湖滨银泰五期)等21个重点开工项目已开工13个。凤起路地下商业街、武林广场地下商城陆续亮相。

  据了解,凤起路地下商业街位于杭州地铁1号线凤起路站厅以南,是地铁1号线规划的9个车站商业中心之一。2017年7月,凤起路站接入地铁2号线成为换乘车站后,客流迅速增长,跃升为杭州地铁系统内第一大换乘车站,同时成为杭州轨道交通站区域地下空间综合开发的代表作。虽然建设时序不同,空间条件有限,凤起路地下商业街依然体现了地上地下一体化开发思路,地下商业街与地上综合体实现了无缝对接。按照规划,商业街地下一层将通过地下通道连接到杭州大厦、国大城市广场、百货大楼和武林银泰,未来还将连通到西湖文化广场;地下二层则与地铁1号线武林广场地铁站直接连通,形成地下慢行系统,并联合成为一个巨大的城市商业中心。

  不仅如此,杭州地下空间开发利用互连互通持续升级。随着杭州地铁建设进入高峰期,以地铁站点为圆心的周边地块地下空间开发逐渐受到重视,与地铁站点互连互通的商业综合体越来越多,万象城一期、湖滨in77四期、龙湖天街及17家地铁上盖综合体都实现地铁与商业配套连通。另外,杭州与地铁站点相连的14个城市地下停车库加速推进,已有8个建成,其中7个投入使用,还有6个计划2021年年底前建成投用,6899个地下停车泊位将为实现地下“零换乘”发挥积极作用。

  “地下空间可以有效缓解城市交通日益拥挤的现象,在制定年度计划时,我们十分重视地铁配套设施建设,通过开发利用地下空间,让地铁出行的人流不出地面就能准确找到公交、私家车等进行换乘。”杭州市城乡建设委员会有关负责人说。在杭州规划建设的14个与地铁站点地下连通的公共停车场库的建设中,一半是通过在公园绿地下建设地下公共停车场库,另一半则是通过商业地块配建地下公共停车场库,其共同特点是都实现了与地铁站点的互联互通,给老百姓带来了实实在在的便利。

  其中,地铁2号线朝阳路站地下公共停车场库与地铁A出口在地下一层紧密相连,停车场库的地面是南江公园,绿化景观优美,并配有一定的生活配套设施,通过地下空间的开发,让停车功能转入地下,既解决地铁站点停车难的问题,又提高出行的舒适性和效率,避免车辆日晒雨淋。同时,腾出的地面空间充分绿化,提升了城市环境品质。

  在城市核心区位置,一些地下商业综合体除了考虑自身停车需求外,还配建一定的地下公共停车位,并且与地铁站点实现地下连通,打造成融合地铁、停车、商业、办公等功能复合的高端地下综合体,有助于减轻城市核心区的交通拥堵,营造良好的商业氛围和休闲去处,提升市民的满意度和获得感。

  如杭州中心地下6层,地下公共停车场与地铁武林广场站A口无缝对接,目前连通道正在建设。通道已建成并投入使用的有杭州武林广场地下商城地下公共停车场与地铁武林广场站连通道、东站枢纽东广场地下公共停车库与货车东站的连通道、杭政储出(2010)12号地块商业建社会公共停车场与客运中心站连通道。

  与此同时,杭州积极推进国家级地下综合管廊试点项目建设,城市地下管线“收纳盒”将展现在人们眼前。

  据悉,目前杭州共有德胜路、艮山路、沿江大道等5个国家级地下综合管廊试点项目以及两个省市级地下综合管廊试点项目在建,总长度约36.87公里,总投资约62.08亿元。截至10月底,全市已累计建成地下综合管廊廊体25.16公里,完成投资35.04亿元。

  相关负责人表示,今后,杭州将继续统筹抓好地下空间的系统性开发,注重整体规划,坚持公共优先,强化地下空间互联互通,提高土地综合利用价值。在落实“拥江发展”等重大战略中,统筹规划建设地下空间,为拓展城市空间、改善人居环境、提高城市承载能力等发挥积极作用,全面提升城市现代化和国际化水平。

 

 

资料来源:《中国建设报》
复核时间: 2018.12.06
[关闭窗口]