您的位置:首页 > 信息快递> 规划信息
 
 

湖南乡村首次引入驻村规划师

  日前,湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村与湖南大学设计研究院正式签约,十八洞村成为湖南省首个引入驻村规划师的乡村。

  今年9月,住房城乡建设部发布的《关于开展引导和支持设计下乡工作的通知》提出,要引导和支持规划、建筑、景观、市政、艺术设计、文化策划等领域设计人员下乡服务,大幅提升乡村规划建设水平。

  十八洞村首位驻村规划师、湖南大学设计研究院副总规划师尹怡诚表示,将持续性投身乡村建设,承担起十八洞村规划建设的五重角色,即“美好蓝图的讲解员”、“村民诉求的传递员”、“项目实施的监督员”、“技术资源的输送员”、“村庄发展的研究员”。

  据了解,由湖南大学设计研究院参与编制的《花垣县十八洞村村庄规划(2018~2035)》已经通过审批,即将正式进入实施阶段。该规划呈现出“新思路、新过程、新形式、新效果”的特点:一是通过文化来统领乡村规划和建设,形成“文化+”的村庄规划新思路;二是融合“多规合一、公众参与、信息化建设”等的规划新过程;三是形成可复制、可推广的“四个一”规划新形式(一个品牌、一本图纸、一卷手册、一套机制);四是创造既能指导乡村建设,又能让乡村建立起文化自信,让村民生活更有尊严,更有幸福感和获得感的新效果。

  湖南省住房城乡建设厅相关负责人表示,驻村规划师制度是一种致力于把乡村规划做实、做细、做好的模式,既能解决规划问题,又能提供“规划售后服务”,这种模式将陆续在湖南全省推广。


资料来源:《中国建设报》
复核时间: 2018.12.06
[关闭窗口]