您的位置:首页 > 信息快递> 规划信息
 
 

哈尔滨市城乡规划局深入推进强区放权
改革工作 积极开展业务培训指导

  按照《关于深入推进强区放权改革工作的通知》精神和要求,哈尔滨市城乡规划局党组高度重视,狠抓工作落实,深入推进强区放权改革工作,积极开展下放事权新一轮业务培训。

  10月27日上午,在市机构编制干部培训中心6楼会议室,哈尔滨市城乡规划局人事处积极协调局机关行政审批办、法制处等部门,认真组织各区规划分局领导干部、全体业务人员,在前阶段开展培训的基础上再次进行了新一轮的业务培训,培训内容主要包括:一是强区放权工作背景及下放事项方面。按照市委市政府统一部署,为了加快政府的职能转变,决定在全市范围内开展强区放权改革工作,这也是为了贯彻十九大和十九届三中全会,关于深化党和国家机构改革的战略部署所做的重要决定。市局及各区规划分局按照上级要求,详细制定了权力下放实施方案和下放事项承接方案,分2次共下放了12项行政权力事项;二是行政审批流程、最多跑一次和网上申报方面。通过行政权力下放,以方便企业和群众办事为目的,避免办事人两边跑,着力解决“进多门”“跑多次”的问题,将各分局审批项目的要件录入环节也一并下放至各分局,按照最多跑一次和网上申报要求,年底前建设项目审批要完成一网录入,建设单位通过网上提供要件,网上流转并通过审批机关审批后以邮寄方式再送达给建设单位,最终实现“零见面”、“零跑路”;三是从法律法规方面结合强区放权工作,对我市城乡规划管理中已经下放至各规划分局的已审批建设工程开工程序和部分竣工规划核实项目,在运行中涉及的公示、听证、行政复议、行政诉讼以及法制建设等方面的业务内容和注意事项进行了详细的讲解。

  通过耐心讲解、现场指导、多媒体演示和问题答疑等方式,真正帮助各区规划分局业务工作人员搞懂弄通下放事权业务方面的难点、重点,切实提高了区级工作人员业务实际操作能力,对各区业务人员能够更好地承接下放权力事项工作具有较强的指导作用。

资料来源:哈尔滨市城乡规划局
复核时间: 2018.11.02
[关闭窗口]