您的位置:首页 > 信息快递> 规划信息
 
 

抗震,云南住房城乡建设系统在行动

  云南省玉溪市通海县日前发生5.0级地震,再次将云南抗震设防管理工作提上日程。云南省住房城乡建设部门相关负责人表示,抗震,云南住房城乡建设系统一直在行动。

  据了解,云南是我国破坏性地震较多、受灾特别频繁和严重的地区之一。根据《城市抗震防灾规划管理规定》,云南全省129个县市区均位于六度及以上抗震设防区。

  云南于2017年5月组建了城乡抗震防灾规划技术审查专家委员会,目前建水、石屏等位于地震重点危险区和高烈度设防区的21个县级城市抗震防灾规划编制基本完成。未编制城市抗震防灾规划的县(市、区)正分批推进编制工作,确保在“十三五”期间全面完成所有城市抗震防灾规划编制工作。

  目前,《云南省隔震减震建筑工程促进规定》及实施细则等配套政策性文件和地方技术标准已出台,相关规章制度和技术标准体系基本建立。“高阻尼橡胶隔震支座”、“抗拉橡胶支座研发”等10余个课题的研发工作先后完成,研发成果达到国内领先水平。隔震减震技术广泛应用于学校、医院、保障性住房、住宅小区、公共建筑等领域。以昆明长水国际机场航站楼为代表的隔震减震建筑达到5000余栋,居全国之首。2017年,云南全省应用隔震减震技术的建筑工程达1232个项目、1770个单体,面积达1239.6万平方米。

  今年6月,云南省住房城乡建设厅组织开展了全省抗震设防管理专项检查,提出在下阶段工作中,严格按照习总书记“两个坚持、三个转变”(坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变为改革发展方向,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变)的要求,立足住房城乡建设系统的职能职责,坚持“做好工程抗震防御才是抗御地震的根本之策”工作思路,不断夯实基础,进一步提升城乡建设抗震防灾水平。

  据介绍,云南省住房城乡建设部门计划在2020年年底前完成全省既有建筑抗震性能鉴定工作,在2025年以前全面完成改造加固工作。同时,从出台相关政策和地方专业技术标准,以及资金保障等方面发力,全面提高抗震防灾工作水平。



资料来源:中国建设报
复核时间: 2018.09.18
[关闭窗口]