您的位置:首页 > 信息快递> 规划动态
 
 

孙喆市长主持召开规土委2018年第2次全体会议

  2018年9月4日,市委副书记、市长、市城乡规划和土地资产管理委员会主任孙喆主持召开了哈尔滨市城乡规划和土地资产管理委员会2018年第2次全体会议。市委常委、副市长康翰卿,副市长王沿民,副市长智大勇,市政府秘书长方政辉,市政府副秘书长王宪民,市政府副秘书长李堪国,住建部驻哈规划督察员、部分专家以及规土委成员单位有关领导出席了本次会议。

  会议审议了哈尔滨市中心城区“多规合一”一期成果、哈尔滨市铁路枢纽总图规划、哈尔滨市供热专项规划、哈尔滨市第二批保护绿地选址规划等项目。

  哈尔滨市中心城区“多规合一”以城市总体规划、土地利用总体规划、国民经济和社会发展“十三五规划”为基础,整合环保、水利、林业、文保、交通、市政等部门的空间性规划,通过收集整理技术资料、底图拼合、重点项目工作底图制定、不可移动文物落位及界限划定等工作,实现空间规划信息共享共用。一期工作范围包括6个老城区、呼兰、阿城区部分用地,31个镇(乡、街道),总面积4080平方公里,主要完成了中心城区的“三区三线”划定方案,初步形成管控性蓝图,为国土空间规划的编制提供技术支撑。工作成果形成“四个一”,即:一张蓝图、一个数据库、一个信息平台、一套运行机制。

  哈尔滨市第二批保护地块选址规划结合首批保护地块修编及城市建设实际情况,遵循生态性、服务性和文化性原则,确定了第二批共计50处保护地块,进行挂牌保护,实行城市“绿线”管制制度。保护范围为主城区,50处地块中公共绿地37处、城市广场13处。下一步将由市政府报请市人大常委会批准,履行相关手续。

  孙喆市长对上述规划成果给予了充分肯定,并强调城市发展建设就必须要强化规划意识,增强规划系统性,把顶层设计做好,积极更新规划理念,改进工作方法,努力通过规划设计引领,要在各项规划的一致性上下功夫,切实抓好统筹,形成规划合力、保证城市建设的基本方向。要选准规划实施的切入点,善于做好经济性比较和社会效益评估,实施规划编制效能最大化和资源配置效率最优化。下一步,我局将按照会议要求进一步修改完善各项规划方案及成果。

资料来源:哈尔滨市城乡规划局
复核时间: 2018.09.07
[关闭窗口] [返回上页]