您的位置:首页 > 信息快递> 规划动态
 
 

宋希斌市长主持召开规委会2017年第2次全体会议

  12月15日,市城乡规划委员会主任、市长宋希斌主持召开了哈尔滨市城乡规划委员会2017年第2次全体会议。市领导康翰卿、张万平、王沿民、智大勇、赵革等出席本次会议。

  会议审议了哈尔滨市综合交通规划、群力西区控制性详细规划、哈尔滨市部分地块控制性详细规划及调整、哈尔滨市建设项目配建停车场标准、哈尔滨市历史文化名城保护规划修编、重点项目规划建筑方案等议题。其中,会议重点审议了哈尔滨市综合交通规划、群力西区控制性详细规划。

  哈尔滨市综合交通规划在对哈尔滨市交通现状进行调查分析的基础上,提出发展战略,制定总体方案及交通综合治堵措施。重点解决三个问题,一是支撑哈尔滨的国家战略职能,引领区域发展,二是打造适应江南主城区域和哈尔滨新区一体化发展的交通体系,三是落实哈尔滨中心区交通三年治堵的要求。会议原则同意该规划方案,并认为规划理念先进、方法科学、分析较为全面,发展战略目标科学合理,具有前瞻性、创新性和较强的操作性。应注意与铁路、民航、各区及市直相关部门的对接,注重新老城区交通联系,注重东部地区、西部地区及重要交通枢纽与城市道路的衔接,重点加强快速公交线路规划,解决城市拥堵问题。从明年起,每年发布《哈尔滨市交通白皮书》,编制《哈尔滨市交通年报》。

  群力西区控制性详细规划在城市形态研究和产业与空间协调发展策略研究的基础上,落实总体规划定位并顺应经济发展新趋,对群力西区的规划进行了深化和完善。规划形成总部经济、国际贸易和科技商务等三大主导产业,全域旅游、文化教育和健康服务三大特色,将建设成为东北亚生态休闲智能商务区,形成哈尔滨新的城市副中心。规划将产业体系结合用地条件综合布局,形成创新商务社区、城市大学社区、历史文化社区、总部办公社区、快乐文化社区等7大功能区。会议原则同意该规划方案,并认为规划研究深入,理念先进,定位准确,布局合理,具有较强的科学性和可操作性。应注重规划与各功能区的有机衔接,统筹考虑大学城的规划布局。要与群力新区融为一体、提档升级,坝外滩涂地应一并纳入规划范围。

  宋希斌市长对上述规划成果给予了充分肯定,并强调城市建设发展必须要坚持规划先行,以科学、超前规划引领城市有序建设,推动城市科学发展。要严格执行城市规划,强化规划部门的职能作用,充分维护规划权威,确保城市在规划的指引下建设发展。下一步,我局将按照会议要求进一步修改完善各项规划方案及成果。

资料来源: 哈尔滨市城乡规划局
复核时间: 2017.12.15
[关闭窗口] [返回上页]