您的位置:首页 > 信息快递> 规划动态
 
 

市城乡规划局主要领导再次亲身体验规划审批流程

  11月21日,市城乡规划局局长王宏新带领相关人员再次来到市民大厦规划局窗口、道里规划分局,亲身体验规划审批流程和行政许可权力清单事项,通过转变身份、换位思考,对进一步促进规划审批流程再造进行体验提升。

  为落实市委流程再造暨“互联网+政务服务”工作专题会议要求,深入落实对市城乡规划局权力清单中行政许可事项的进一步梳理优化,王宏新局长来到市行政服务中心规划窗口,陪同建设单位办理“哈尔滨太平国际机场扩建工程——航空食品工程”项目《建设工程规划许可证》,与企业办事人员一道,带着事先准备好的材料,到市城乡规划局窗口申请办理《建设工程规划许可证》,并填写“申请表”,窗口工作人员核对要件无误后,签字、扫描并在系统中录入,打印受理通知单,窗口工作人员将要件返还企业办事人员,并告知其需将要件送达至道里分局具体办理。同时,王宏新局长还详细查看其它审批事项的服务指南,一边查看一边与窗口工作人员对要件意义、办理时限、审批流程等内容进行交流。

  随后,王宏新局长陪同建设单位来到道里区规划分局,与分局项目经办人共同审阅项目图纸、复核相关要件情况,并就规划审批过程中经常碰到的难点问题进行深入交流,对现有流程存在的问题进行了详细探讨,发现问题后,王宏新局长表示要坚决取消不属于法定规划行政许可审查、审批的捆绑事项,取消不属于规划部门法定审查内容的相关图纸审查等等,并提出改进措施:一是充分授权审批权限,规划(建筑)方案审查与发证分步进行,在项目前置要件不全的情况下,审批服务前移对建设方案实施预审查,凡预审查通过的方案,在要件齐全,正式报件时,由经办处室即时办理,核发许可证照;二是探索取消不属于规划部门法定审查的平立剖面图纸,审批附图简化为总平面图+效果图。

  通过再次亲身体验规划审批流程,王宏新局长强调指出,规划审批流程再造一定要坚持问题导向,以人民为中心,以企业和群众满意为标准,确保流程再造取得实效,向精细管理、精准服务、精确指导要效益,要促进规划审批工作再提速、再优化和再提高,积极打造优良的发展环境,为我市经济社会发展提供优质高效的规划服务。

资料来源:哈尔滨市城乡规划局 2017.11.24
[关闭窗口] [返回上页]