您的位置:首页 > 信息快递> 规划动态
 
 

市住宅房地产建设项目执法监管联动指挥平台试运行

2017年5月9日,经市城乡规划局与省计算机中心科研团队的共同努力,哈尔滨市住宅房地产项目执法监管联动指挥平台指挥大厅硬件一次性调试成功,部分指控软件模块同步启用。此举标志着我市住宅建设项目开发领域多部门“批管”联合执法,全领域、全方位、全天候的信息应用体系初步建成。

市规划局胡建平同志和省科技厅领导刘春燕同志在深圳市考察智慧城市项目

2016年3月1日,按市政府的部署,市建设、国土、住房、消防、城管等部门的首席工作代表入驻规划局,正式启动我市住宅建设项目执法监管长效机制工作。

2016年7月,“市住宅项目执法联动监管平台”建设方案经市工信委评审正式立项。2017年初,市财政正式拨款,项目进入实质建设阶段。经过百日会战,相关工作人员与放弃春节、清明、五一等节假日和周末休息,抢时间争效率,最终取得一次性调试成功试运行使用的阶段性胜利。

近期,结合市政府《进一步落实部门监管责任坚决杜决违规建设问题再次发生的通知》中关于住宅项目大排查的部署,指挥平台将组织规划、建设、国土、住房、消防、城管等部门,通过科技手段达到“批”“管”联动的有机结合,形成对我市住宅房地产项目建设的时时监控,对住宅项目的存量、增量、以及销售量做到时时掌控,为商品房市场的调控提供第一手详实的“权威”数据。同时,在大排查工作中将引进北斗卫星和无人机等高科技手段,探索住宅建设项目遥感卫星图片对比的方法和规律,为进一步完善平台建设后续工作提供科学依据。


资料来源:哈尔滨市城乡规划局 2017.05.19
[关闭窗口] [返回上页]